Ковта Или Кофта Словарь

Ковта или Кофта - оба термина указывают на универсальную гастрономическую ценность, присутствующую в кухнях разных народов и регионов мира. Пикантные фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, часто скрепленного тестом из пшеничной муки, демонстрируют невероятные кулинарные инновации, а также культурный обмен. Откройте для себя широкий выбор ингредиентов и способов приготовления, благодаря которым получаются такие сытные и сочные блюда, - от индийской кевты в деревенском стиле до арабской кафты.

Цель этого обширного словаря - познакомить вас с различными культурными проявлениями этого восхитительного деликатеса с фрикадельками, а также поделиться аутентичными рецептами и техниками приготовления, чтобы вы могли насладиться его очарованием на своей собственной кухне. Обратите внимание, что словоупотребление в разных странах может варьироваться, и “Ковта”, “Кофта” или другие региональные варианты написания означают одно и то же вкусное лакомство.

В Эфиопии кофты имеют форму кофта—тибс - фрикаделек из говяжьего фарша, приготовленных с луком и слегка приправленных бербере (смесью порошка чили и других согревающих специй). Эти котлеты традиционно подаются в качестве гарнира к национальному блюду - лепешкам инджера.

**Время приготовления:**15 минут Время приготовления: 20 минут **Общее время приготовления:**35 минут

**Порции:**2-3

Ингредиенты:

  • 250 г нежирного говяжьего фарша
  • ¼ стакана панировочных сухарей (при необходимости можно заменить мукой)
  • 1 маленькая луковица (измельченная)
  • 2 зубчика чеснока (измельченных)
  • 2 чайные ложки смеси берберских специй (или паприки, смешанной с кайенским перцем)
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • ¼ стакана растительного масла
  • 1 средняя луковица (нарезанная тонкими ломтиками)

Инструкция:

  1. В миске смешайте говяжий фарш с панировочными сухарями, измельченным луком, чесноком, смесью специй бербере (или смесью паприки и кайенского перца), порошком тмина, солью и черным перцем. Убедитесь, что они равномерно распределились, прежде чем сформовать из них 16 маленьких круглых фрикаделек.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и обжаривайте ломтики лука до прозрачности и размягчения – около 5 минут. Аккуратно выложите котлеты на сковороду и готовьте их, пока они полностью не подрумянятся (6-8 минут). Следите за тем, чтобы с каждой стороны образовалась золотистая корочка, придающая аппетитный вкус.
  3. Уменьшите огонь до минимума и подавайте вместе с хлебом инджера и другими приправами.

В левантийских культурах шашлыки на шпажках, маринованные с зеленью, луком, чесноком и лимоном, обычно ассоциируются с блюдами кафта. Традиционно их обжаривают на открытом огне, поливая пикантным арабским соусом.

**Время приготовления:**30 минут (+ 3 часа на маринование) **Время приготовления:**10 минут на порцию **Общее время приготовления:**3 часа 40 минут

**Количество порций:**4-6

Ингредиенты:

  • 500 г бараньего фарша
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • ½ небольшой луковицы (измельчить)
  • 3 столовые ложки измельченных листьев петрушки
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Подавайте с лепешками или рисом

Для пикантной арабской заправки:

  • 1 стакан простого йогурта
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
  • Соль и черный перец по вкусу

Инструкция:

  1. В большой миске смешайте фарш из баранины с измельченным чесноком, луком, петрушкой, лимонным соком, цедрой, солью и черным перцем. Тщательно перемешайте руками, чтобы все равномерно смешалось с фаршем, прежде чем сформировать из него примерно 10 фрикаделек. Выложите их на блюдо или поднос и поставьте в холодильник минимум на три часа, чтобы они промариновались и приобрели более насыщенный вкус.
  2. Для заправки смешайте йогурт, оливковое масло, лимонный сок и измельченные листья мяты. Приправьте солью и черным перцем. Добавьте немного приправы, набрав ложечкой, а затем охладите смесь до тех пор, пока она не понадобится.
  3. Примерно за пятнадцать минут до приготовления приготовьте гриль на прямом нагреве - температура от средней до высокой обеспечит идеальные условия для запекания. Слегка смажьте шпажки, пропустив их через блюдо, смазанное оливковым маслом; насадите на каждую шпажку по четыре кусочка мяса, чтобы сформировать кебабы. Слегка сбрызните кебабы оставшимся маринадом, чтобы придать им больше аромата во время приготовления. Готовьте на гриле до готовности - примерно по 2-3 минуты с каждой стороны или пока они слегка не подрумянятся снаружи.
  4. Перед подачей дайте кофта-кебабам немного постоять, а затем выложите их на теплые лепешки или рис, полив пикантной арабской заправкой.

В традиционной индийской кухне есть кевта - фрикадельки, приготовленные из измельченных бобовых или фасоли вместо мяса в сочетании с восхитительными индийскими специями. Это сытное веганское блюдо прекрасно сочетается с размягченными лепешками (Наан) и рисом, а также индийскими маринованными огурцами, придающими пикантный вкус.

**Время приготовления:**15 минут Время приготовления: 30 минут **Общее время приготовления:**45 минут

**Количество порций:**4-5

Ингредиенты:

  • 300 г бенгальской фасоли Дал (замочить на ночь и обсушить)
  • 100 г сырого арахиса
  • ½ чайной ложки порошка куркумы
  • 1 дюйм корня имбиря (очищенного и измельченного)
  • 3 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 зеленый перец чили (нарезать, но оставить семена; можно добавлять по вкусу)
  • Соль по вкусу
  • Вода по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Листья кориандра для украшения

Для основы масала:

  • ½ чайной ложки семян тмина
  • 1 средняя луковица (мелко нарезанная)
  • 1 средний помидор (мелко нарезанный)
  • 1 чайная ложка красного молотого перца чили
  • ½ чайной ложки порошка гарам масала
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • ¼ чайной ложки порошка куркумы
  • Вода по мере необходимости

Инструкция:

  1. В кухонном комбайне смешайте замоченную фасоль бенгальский Грам Дал, сырой арахис с порошком куркумы, имбирем, чесноком, зеленым перцем чили и солью; взбейте в однородную массу с достаточным количеством воды, пока смесь не станет густой, как тесто, но все еще слегка текучей. Сформуйте из этой смеси котлеты размером с гольф, аккуратно выложите на противень, оставляя между ними пространство, и отложите в сторону.

  2. Чтобы приготовить основу для масалы, разогрейте масло в глубокой сковороде, добавьте семена тмина и подождите, пока они не потрескают; затем уменьшите огонь и добавьте нарезанный лук. Готовьте несколько минут, пока лук не начнет подрумяниваться по краям, что свидетельствует о завершении карамелизации. Затем смешайте помидоры, затем добавьте сухие специи - красный молотый перец чили, гарам масала, молотый тмин и куркуму. Готовьте недолго, чтобы ароматы соединились, затем добавьте немного воды, чтобы смесь не загустела слишком сильно (для начала достаточно полстакана воды). Тщательно перемешайте, удаляя комочки, если они остались, и следите за предпочтениями приправ, поскольку на этом этапе регулируется интенсивность нагрева.

  3. Вылейте основу для масалы на форму для запекания кефта. Хорошо перемешайте, чтобы все поверхности кефты были покрыты соусом, для равномерного приготовления на слабом огне (около 10 минут). Пока кофта готовится на основе масалы, она постепенно теряет влагу, образуя густую, насыщенную подливку, в которой и заключается очарование традиционной кевты.

  4. Наконец, снимите сковороду с огня и украсьте приготовленные кофты измельченными листьями кинзы непосредственно перед подачей, а также хлебом Наан, рисом и солеными огурцами на выбор, чтобы придать блюду аутентичный индийский вкус.

Как мы убедились на примере региональных блюд Ковта или Кофта по всему миру, их популярность красноречиво свидетельствует о том, что еда преодолевает культурные барьеры и доставляет удовольствие независимо от кулинарного происхождения. Этот разнообразный словарь послужит вам закуской, которая подтолкнет вас к более захватывающим кулинарным приключениям по всему миру, используя вкусные блюда как мосты между континентами. Так что наслаждайтесь